2017年05月09日

2017年6月2日(金)英語サロン Finding Japan スタート

IMG_4062のコピー.jpg

日本文化や習慣をとっさに外国の方に質問されて
「どうやって説明すればいいのだろう・・・」と困った経験はありませんか?
英語で日本文化の説明は慣れていないと難しいですよね。


百千鳥では、これまでに英語茶道の講座を行ってきました。
その経験から外国の方に文化を伝えるときに大切な、3つのエッセンスを見つけました。


@日本の文化について自分が伝えたいことを見つける
A日本人はなぜその文化を大事にしてきたのか
B現在の日本人の生活に、その文化や習慣がどんなふうに残っているか


このサロンは、外国の方もご参加いただけます。
毎回、一つのテーマについてざっくばらんに英語でディスカッションしながら、
みなさんと日本文化についての理解を深めていけたらいいな、と考えています。


できるだけ多くお話いただけるよう、前半は小グループに分けます。


やさしい英語を使って自分の意見を伝えるコツもご紹介します。初心者の方もぜひチャレンジしてくださいね。


ファシリテーターは、英語茶道の講師のKayoko Nishidaさん。またゲストファシリテーターに外国の方も参加予定です。


●ファシリテーター:Kayoko Nishidaさん
英会話講師、英語コーチ。
英会話学校の英会話講師を勤めた後、国際交流事業の運営スタッフ、外国人向けの日本文化体験等の通訳として活動。各種企業のキャッチコピー、ウェブサイトの翻訳なども手がけている。



18342646_1010771825725692_8606428440202552679_n.jpg


・テーマ:写真からイメージしてみてください♪

・日時:2017年6月2日(金)19:00〜20:00

・参加費:1,000 円(留学生500円)

・定員:10名

・場所:OnRamp
    福岡市中央区大名2‐4‐22新日本ビル3F OnRAMP内
    *1階スターバックス、ドコモショップのビル
   (地下鉄赤坂駅徒歩1分、西鉄バス赤坂門バス停徒歩0分)

*参加ご希望の方は、Eメール: momochidori.npo@gmail.comへご連絡ください。

posted by NPO百千鳥 at 17:18| イベント情報 | Event Information

2017年04月29日

2017年6月24日(土)百千鳥茶会― fantasmo ―

茶筅×百千鳥茶会.jpg


fantasmo ― 奇妙な、現実離れした、素晴らしい。

百千鳥の新しいお茶会は、五感をうるおし、「感じること」を提案します。


京都で『お茶のある暮らし』を営む「陶々舎」の天江大陸さんを水先案内人に、
不思議な気配に満ちたお茶の世界へご案内いたします。
心を澄ませて自分の感覚に深く向き合う、茶の湯の魅力をのぞいてみませんか?

 

影と壁.JPG

〈花×茶〉1部:日本語解説 2部:英語解説

花は野にあるように。季節のお花と向き合うひとときをすごし、心をほぐしてから、
のびやかな気持ちでお茶会を楽しんでいただきたいと思います。

12部とも、日本、外国の方問わずご参加いただけます。


〈酒×茶〉3部:日本語解説

一杯のお茶を最高においしく楽しんでいただくために、本格的な茶事では懐石料理とお酒のあとに和菓子とお抹茶をお出しします。「酒×茶」では、この茶事の流れの中から「千鳥盃(ちどりさかずき)」と呼ばれる部分を体験していただきます。
亭主と日本酒を酌み交わして心通わせ、季節の酒肴をつまんでからのお茶。
忘れられない一時をどうぞ。


 

320×212dairiku profile.jpg

亭主:天江大陸 Dairiku Amae(茶人/「陶々舎」主催)

1988年生まれ。外国生まれ、外国育ちの日本人。韓国、ロシア、シリア、ウクライナなどの暮らしを経験したのち、京都にて建築を学ぶ。茶数寄(好き)3人で暮らす日本家屋に「陶々舎(とうとうしゃ)」を主催し、「お茶がある暮らし」を提案。建築の知識を活かし自分で手を入れながら日本家屋を生かす暮らしを満喫中。

http://totousha.com/


●会場:大濠公園 日本庭園

810-0051 福岡市中央区大濠公園17

https://goo.gl/maps/oz5rx7vU69B2

●開催日:2017624日(土)

 1部:花×茶(日本語解説)10:3012:30(定員12名)

 2部:花×茶(英語解説)   13:3015:30(定員12名)

 3部:酒×茶(日本語解説)16:0018:00(定員10名)


●参加費:1部2部 : 前売3,500円(当日4,000円)

           3(20歳以上) : 前売5,000円(当日6,000円)


お申込み方法

Eメール(momochidori.npo+tea@gmail.com)にて

1.氏名・ふりがな 

2.年齢 

3.メールアドレス

4.電話番号

5.ご希望のイベント名・時間帯

をご記入のうえお申し込みください。


 

posted by NPO百千鳥 at 22:20| イベント情報 | Event Information

2017年03月14日

百千鳥のウェブサイトが新しくなりました!


新しいウェブサイトのアドレスはこちらです。

Image20uploaded20from20iOS2028329E381AEE382B3E38394E383BC-thumbnail2 (1).png


新コーナー「よみもの」では、
和菓子づくり講座でお馴染みの鮹松月の松尾和明さんと
武蔵屋総本店の一木武志さんの対談を掲載しています。
百千鳥のイベントを通して出会った
若き和菓子職人たちの交流をお楽しみください。
posted by NPO百千鳥 at 16:06| お知らせ | General Information

2017年02月21日

イベントリポート「自分だけの和菓子をつくろう」

☆DSC01990.JPG



219日(日)は「自分だけの和菓子をつくろう」でした。


(本会は子ども達の健やかな成長を願う「福岡県青少年アンビシャス推進運動」の助成を受けて開催されました)

昨年から始まった和菓子づくりワークショップも今回で4回目。毎回募集期間中に満席となる百千鳥の大人気イベントです。

このワークショップの目玉は、若手の和菓子職人さんから直接和菓子の指導を受けるだけでなく、自分だけのオリジナルの和菓子をデザインできること。

講師は、福岡市中央区柳橋連合市場にある和菓子「鮹松月」の松尾和明さんです。 

               

今回は518歳の20名(うち3名は外国人留学生)の子どもたちが参加しました。
すでに2回目、3回目の参加のお子さんもいらっしゃいます。

まずは練習もかねて、全員で季節のテーマ和菓子「桃の花」を作りました。

職人さんの実演を真剣なまなざしで見つめる子どもたち。職人さんの手つきを真似たり、実際に使う道具を「これはなにをする時に使うんだろう…?」と不思議そうに手に取って見たり。
本物に触れる貴重な体験となりました。



DSC02001.JPG



☆DSC01975.JPG


そして、いよいよオリジナル和菓子の制作です。
自分で描いたデザイン画をもとに、世界にひとつだけの和菓子を作ります。 


☆DSC02058.JPG



☆DSC02069.JPG



何個もデザインを考えてきてくれたお子さんもいて、独創的なデザインが並びます。
このデザインをどう実現したらいいんだろう…と最初は子どもたちも心配そう。
でも講師の松尾さんにアドバイスをもらいながら、作りたいもののイメージが形になってくると、みなさん夢中で作り始めました。

どれも子どもたちの個性が光る素敵な和菓子が完成しました。




☆DSC02036.JPG



☆DSC02029.JPG



☆DSC02072.JPG



☆DSC02061.JPG



〈自分だけの和菓子コレクション〉
作品を一部ご紹介します。



IMG_9478.JPEG


IMG_9477.JPEG


IMG_9476.JPEG


IMG_9475.JPEG


IMG_9474.JPEG


IMG_9473.JPEG


IMG_9472.JPEG


IMG_9471 (1).JPEG



☆DSC02126.JPG



参加者の感想を一部ご紹介します。
〈子どもの感想より〉原文のまま紹介します

・とても楽しかったです!!きじにちょうっとだけ、ちゃくしょくりょうをつけただけで、いろがこくなるので、むずかしかったです。家でもチャレンジして作りたいです。I enjoy this class. (10)

・はじめて和がしをつくりましたが、とても楽しかったです。
最初は上手にできなかったけれど、アドバイスをもらい2回目は成功しました。
むずかしかったけど、オリジナルのわがしをつくれたのでよかったです。

10歳)

・少しむずかしかったです。これを続けている先生がすごいなぁと思いました。
今日のことを、友達といっしょにはなしてみたいです!(10歳)

・今日の和菓子作りはいい体けんだと思います。楽しかったです。
また和菓子作りたいけんをしたいです。
もっともっと和菓子を作ってめいじんになりたいです。(9歳)

・今日は本当に楽しかったです。ありがとうございます。
みんなはやさしくて、面白くて、せつめいしましたので、作くりこと少しできました。
日本の文化を学ぶことできたので、うれしいです。今は自分でわが子を作くれますので、本当にうれしいです。
ありがとうございます。(留学生・フランス18歳)

・今日のわがしを作くりかたのじゅぎょうありがとうございました。
楽しくて、おもしろくてよかったです。先生から色々な作くりかたをいただきました。
また作くりたくなりました。あたらしいきょみが出てきました。
(留学生・フランス18歳)

・今日はすごく楽しかったです!わがしをつくることがありませんでした。
聞いたことがありませんでした。日本の文化が面白いですから、本当に楽しかったです。
また来年わがしづくりをしたいです。ありがとうございました!
(留学生・アメリカ18歳)

・今日の、わがしづくりは、わがしの作り方などわがしにかんするいろいろな事が学べたので良かったです。

10歳)

・少し難しかったけど、がんばってつくったら、たっせいかんがもてた。(10歳)

・ちょっとむずかしかったけどもうちょっとしてできました。
とても楽しかったです。(9歳)

・ももの花のやつは、かんたんでした。どうしてかとゆうと、まえすいかをつくったからです。
すごくたのしかったです。(7歳)

・かぶとむしをつくれてうれしかったです。
かぶとむしのつのをたてるのがむずかしかったです。(6歳)

・たのしかったです。じぶんのでざいんのわがしはびっくりしました。(5歳)

・たのしかったです。見ているときがたのしかったです。
(4歳・お母さん代筆)

・わがしづくりはむずかしかったけどたのしかったです。(7歳)

・まざっておもしろかった。またしたい。(6歳)

・ちょーたのしかったです。また和菓子を作りたいです。
これからもよろしくお願いします。
10歳)


・いろんなことをしてたのしかたです。またしたいです。(6歳)

・わがしを作るのが楽しかった。桃の花は難しかったです。
(5歳・お母さん代筆)

・さくひんつくるのたのしかった。(5歳)

【保護者の感想】

・こどもたちが楽しそうに和菓子を作っていた。

・季節感、独創性ともに味わえる素敵なイベントでした。

・テーブルに2名サポートしてくれる方がいて安心できました。
皆さん、丁寧に優しく教えて頂いてありがとうございます。

・自分が作りたいものを作れて本人もとっても楽しそうでした。

・大人でも体験できないようなことをさせていただいた。
親はあえて関わらない環境にしてあったところ。
自分で頑張ろうとするから、親としてもあれこれ言いたくなるのを我慢する良い経験となった。

・目の前で職人さんが和菓子を作るところが見られた。

・こどもたちがそれぞれのオリジナルを作れるという点がよかった。

・和菓子を自分で作る機会なんて本当に良い経験をさせていただきました。

・オリジナルの和菓子を作れた。持ち帰りの材料が今回あったのがよかったです。

It was really great! I think its really important for kids to learn about Japanese culture and learn in a hands on way.

この「自分だけの和菓子をつくろう」は、昨年度より3年間行う「福岡県青少年アンビシャス推進運動」の助成を受けた「食育の推進」活動の一環として開催されました。

「自分だけの和菓子をつくろう」は、日本の食を通して四季の移り変わりを感じる豊かな心を育みながら、作り手との交流を通して食への感謝の心を育てることを目的としております。

子どもたちが和菓子職人と身近に触れ合える本イベントは、ものづくりや食につながる仕事を垣間見ることができる貴重な機会になったのではないでしょうか。

この体験が子どもたちにとって職業や夢、食の大事さを考えるきっかけになればと願っています。        

posted by NPO百千鳥 at 15:28| イベント報告 | Event Report

2017年01月14日

2017年2月19日(日) 自分だけの和菓子をつくろう



和菓子子どもトップ 1.png



今年も若手和菓子職人に学ぶ

子どもの和菓子教室を開催します。


四季おりおりの「美しいもの」をかたどった愛らしい和菓子には、

季節の風物をいとおしむ日本の心があらわれています。


四季を愛するゆたかな心をこどもたちに伝えたいと願う

新進気鋭の若手和菓子職人さんと一緒に和菓子を作ってみませんか?


お菓子は2種類。

職人さんが作った季節の和菓子「桃の花」と

自分でデザインしたオリジナルの季節の和菓子を作ります。

作ったあとは、お抹茶とともにお菓子をいただきます。

残りのお菓子は持ちかえって、ご家族に“おもてなし”ください。






DSC00093 (2).JPG



季節のテーマをヒントに自分で和菓子をデザインし、

子ども同士で協力して和菓子をつくりあげる、

他ではちょっと体験できない和菓子教室です。




DSC00164 (2).JPG


DSC00262 (2).JPG

和菓子 留学生 (2).jpgIMG_4906 (2).JPG
                                         
作品 鬼 切り抜き.jpg
FullSizeRender (12).jpg


IMG_7583 (2).JPG

〜特別なこと〜

和菓子のおいしさは、素材の味できまります。

今回はなかなか習う機会のない「こなし」の作り方を教えます。

本物の味を体験しよう!



松尾さんプロフィール写真.JPG


講師:松尾和明氏  

柳橋連合市場にある創業81年目の和菓子店『鮹松月』の4代目。

高校卒業後、京都の老舗和菓子店「末富」にて5年間の修行の後、

福岡へ戻る。日々、四季折々の可愛い和菓子作りに情熱をかけています。


*おかげさまで、満席となりました。
お申込みいただいた皆さま、ありがとうございます。
「申込みたかった…」という方。
只今、キャンセル待ちを受け付けております。

〈日時〉2017219日(日)13:3016:00

〈対象者〉518歳 (20

〈参加費〉2,000円 (抹茶付き)      

〈会場〉養生カフェことほぎ

福岡市東区箱崎1-3-8アシストレジデンス桜離宮1

☆地図https://goo.gl/maps/vfzGTMQQxFQ2


●アクセス:JR「箱崎」駅東口から徒歩8

地下鉄「箱崎宮前」駅1番出口から徒歩7

西鉄バス「箱崎1丁目」から徒歩2

●駐車場:12台(カフェ3台、黒木クリニック9台)


《備考》バリアフリートイレ有り。

車椅子のお子さんもご参加できます。詳しくはお問い合わせください。

〈お申込み方法〉

Eメール(momochidori.npo@gmail.com)にて

@氏名

A年齢

B学校名・学年

Cメールアドレス

D電話番号

Eご希望のイベント名をご記入のうえ、お申し込みください。


ご不明な点やご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
posted by NPO百千鳥 at 01:17| イベント情報 | Event Information

2016年12月07日

イベントレポート 書の道6〜The Way of Calligraphy〜

DSC01648 (2).JPG


2016年12月3日と4日、
「来年の干支・酉の年賀状をつくろう〜」と「名前と住所の毛筆練習」を福岡市中央区赤坂にあるOnRampにて開催しました。

今年も親子、外国のかたなど、たくさんの方に書を楽しんでいただきました。

DSC01681 (3).JPG
集中してます

DSC01827 (2).JPG
漢字にチャレンジ

"書"と聞くとかたくてとっつきにくいイメージを持つ方も多いようですが、

「自由に書いてもアートのような作品になって楽しい」

「無心にひたすら書いて楽しかった。すっきりした」

「基本の書の心構えから筆さばきを確認しながら自分のスタイルで心のままに書く楽しさを感じることができた」

というお声をいただきました。

ありがとうございました。

DSC01719 (2).JPG

DSC01714 (2).JPG

15271735_1123191367795327_802459117_o (2).jpg
国際交流のきっかけにも

15228063_1123191504461980_127414450_n (2).jpg

手すき和紙のカレンダー

今年で6年目を迎えた「書の道」ですが、私たちが伝えたかったことを一人でも多くの方に感じていただけるよう続けていきたいと思います。

来年も「書の道7」を開催します!

ふだん京都で活動されている神郡宇敬先生も、来年皆さまにお会いすることを楽しみにされています。

「自由な書」を楽しむ百千鳥らしい企画をどうぞご期待ください。

【書道部のご案内】
毎月第3金曜日(19:30〜)と第4火曜日(10:30〜)書道部では、書道経験など関係なく思い思いに自由に書いています。Facebookページで開催をお知らせします。
気軽にご参加ください。

DSC01756 (2).JPG
書道部スペシャル「掛け軸をつくろう」

DSC01910 (2).JPG
神郡宇敬先生、百千鳥スタッフ、サポーターの皆さんと
          

posted by NPO百千鳥 at 12:27| イベント報告 | Event Report