2019年09月08日

2019年10月5日(土)職人さんに習う 秋の和菓子づくり

Image from iOS.jpg


今年も若手和菓子職人に学ぶ和菓子教室を開催します。

四季おりおりの「美しいもの」をかたどった愛らしい
和菓子には、季節の風物をいとおしむ日本の心が
あらわれています。


今回の会場は
『茅乃舎 博多リバレイン店』さんのキッチンスタジオ

すてきな空間で和菓子つくりを楽しんでいただけます。

 

講師は、福岡市の和菓子舗「鮹松月(たこしょうげつ)」
の四代目、松尾和明さん

和菓子職人さんと一緒に秋の香りの和菓子をつくります。


午前は大人の部、午後は親子の部となります。

初心者も、外国の方も歓迎です。

日程:2019105日(土)

場所:茅乃舎博多リバレイン店「茅乃舎の台所」
  

IMG_3025.JPG


講師:松尾和明さん(鮹松月)
 

福岡市の柳橋連合市場内にある
老舗菓子舗「鮹松月(たこしょうげつ)」の4代目。

京都の老舗和菓子店「末富(すえとみ)」にて
5年間修行した後、 地元福岡へ戻る。

日々、四季折々のかわいい和菓子づくりに
情熱をかけている。


■スケジュール

   105日(土)1030分〜1230

■定員

    16人 (高校生以上の方)

■内容

・制作:2種類の季節の和菓子を2個ずつ作ります。

PICT_20190828_115049.JPG
『百夜草(ももよぐさ)』

   

                             
DSC_1688.JPG

『玉菊(たまぎく)』


・試食:茅乃舎の調味料を使った松尾さん制作の和菓子
 
※会場ではコラボ和菓子(3種類)をご試食いただき、

自作の和菓子はお持ち帰りいただけます。


■参加費
   大人(高校生以上)3,500円

■持ち物

   エプロン・お手拭きタオル・筆記用具をご持参下さい。

■会場

   茅乃舎 博多リバレイン店「茅乃舎の台所」

 (福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレインモール1階)

http://www.kayanoya.com/shop/hakata-riverain/

■アクセス

   地下鉄中洲川端駅より徒歩3分 
   西鉄バス100円バス
(博多駅-リバレイン-天神)

◆お申込み

   Peatixよりお申込みください

   
   http://ptix.at/7tKI07

メールでのお申し込み

≪参加費は当日に現金にてのお支払いとなります≫

 
大人の部:10:3012:30

 @    氏名:

 A    電話番号:

 B メールアドレス:

 *できればPCのメールアドレス

【親子の部:13:30 - 15:30

 @    保護者氏名:

  お子さまの名前と年齢:

  *ご兄弟でご参加希望の方は全員のお名前をご記入ください。

 A 電話番号:

 B メールアドレス:

*できればPCのメールアドレス

親子の部は大人とお子さん合わせて16名になりましたら、受付終了いたします。


百千鳥より2日以内に返信が届かない場合は、お手数ですが再度お知らせいただけましたら幸いです。


◆キャンセルポリシー

開催日2日前までのキャンセル:キャンセル料はかかりません。 
開催日前日〜当日のキャンセル、または無連絡不参加:後日参加費を請求させていただきます。


※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡ください。

■お申込み・お問い合わせ

   NPO百千鳥 momochidori.npo@gmail.com


posted by NPO百千鳥 at 13:20| イベント情報 | Event Information