2018年02月06日

イベントリポート 2月3日(土)探訪型日本酒会宵酔千鳥

IMG_3595.jpg

2月3日開催の探訪型日本酒会宵酔千鳥はてっぺんの大将宮嵜さんに
「家庭で簡単に作れるおいしいおつまみ」を実演しながら教えていただきました。

IMG_3618.jpg

1品目は《お刺身のアレンジ》

IMG_3604.jpg

薄切りの大根、かぶの千枚漬け、おぼろ昆布や
らっきょう漬けをお刺身でくるっと巻くだけ。
ちょっとしたひと手間でいつものお刺身が美味しいおつまみに大変身です。

合わせたお酒は「菊姫にごり酒(山廃仕込の山田錦)」。
豆乳のようなトロっとした口当たりの辛口が、
さっぱりした大根やらっきょう、昆布の旨味にもマッチ。
おもしろい取り合わせでした。

2品目は《しめ鯖ぼこ》

DSC_4774.JPG

その名の通り「しめ鯖+かまぼこ」です。
しめ鯖にエソのすり身を塗って蒸すだけ。
これはもう絶対に日本酒でしょう。

お酒は「澤屋まつもと守破離ID」。
ラベルの絵から原料のお米を育てる田んぼを大事にしている想いが伝わってきます。
フルーティーながらナチュラルな酸もキリっと感じる、
大将いち押しのお酒です。

3品目は《ふわふわ》

DSC_4778.JPG

ファンの多いふわふわの謎を公開してくださいました。
意外な材料と作り方に驚き!
皆さん作り方にじっと見入っていました。

このおつまみには「花の香 和水(純米大吟醸)」。
芳醇な香りに甘みと酸味のバランスがとれた
食中酒にぴったりのお酒です。

IMG_3588.jpg

日本酒に精通した大将の「お酒がおいしくなる肴の取り合わせ」が探訪できた贅沢な宵酔千鳥となりました。

DSC_4763.JPG

IMG_3609.jpg

IMG_3605.jpg

DSC_4758.JPG

次回の宵酔千鳥は4月を予定していますお銚子&杯
posted by NPO百千鳥 at 12:39| イベント報告 | Event Report