2017年12月21日

2018年2月25日(日) 自分だけの和菓子をつくろう

☆DSC02009.JPG

今年度も若手和菓子職人に学ぶ子どもの和菓子教室を開催します。
四季おりおりの「美しいもの」をかたどった愛らしい和菓子には、
季節の風物をいとおしむ日本の心があらわれています。

四季を愛するゆたかな心をこどもたちに伝えたいと願う
新進気鋭の若手和菓子職人さんと一緒に和菓子を作ってみませんか?

お菓子は2種類。


チラシ.jpg


最初に和菓子作りの基本を学ぶための「季節の和菓子」を作ったあと、

☆DSC02060.JPG


自分でデザインした「オリジナルの和菓子」を作ります。
冬から春へと移りゆく季節を、和菓子で表現してみてください。


おかし.pngおかし2.png
おかし3.png
      
おかし4.png
おかし5.png


おかし6.png


講座のあとは、職人さんが作ったお菓子をお召し上がりいただけます。
自作したお菓子2種はお土産としてお持ち帰りいただきます。

季節のテーマをヒントに若手和菓子職人に学びながら、
自分でデザインした和菓子をつくりあげる、
他ではちょ っと体験できない和菓子教室です。



DSC00653 (4).JPG


講師:松尾和明氏  
柳橋連合市場にある創業83年目の和菓子店「鮹松月」
の4代目。高校卒業後、京都の老舗和菓子店「末富」
にて5年間の修行の後、福岡へ戻る。
日々、四季折々の可愛い和菓子作りに情熱をかけています。


〈日時〉2018年2月25日(日)13:00〜15:30

〈対象者〉5〜18歳(20名)

〈参加費〉1,500円
(作ったお菓子2種はお土産としてお持ち帰りいただきます)

〈持ち物〉*和菓子のデザイン画・エプロン・三角巾
(事前に*デザイン画を描いてお持ちください)

〈会場〉アシストレジデンス桜離宮2階
福岡市東区箱崎1-3-8アシストレジデンス桜離宮2階

●アクセス:JR「箱崎」駅東口から徒歩8分
地下鉄「箱崎宮前」駅1番出口から徒歩7分
西鉄バス「箱崎1丁目」から徒歩2分

●駐車場:12台(カフェ3台、黒木クリニック9台)


《備考》バリアフリートイレ有り。
車椅子のお子さんもご参加できます。
詳しくはお問い合わせください。

〈お申込み方法〉Eメール(momochidori.npo+kids@gmail.com)にて
@氏名(よみがな)
A年齢
B学校名・学年
Cメールアドレス
C電話番号
Dご希望のイベント名
をご記入のうえ、お申し込みください。

ご不明な点やご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
posted by NPO百千鳥 at 22:00| イベント情報 | Event Information

2017年12月09日

2017年12月19日(火)百千鳥昼書道部

24852361_1146739385462268_690598668048162014_n.jpg

あっという間に今年も暮れようとしています。
時の過ぎるのは本当に早いですね。
ということで、昼書道部もお約束の第三火曜日に最後の書き納めをいたします。

慌ただしいこの時期ですが、書でほんのひとときの心の静寂を取り戻しましょう。

2018年が佳き年となりますように。

道具はこちらで用意しています。
今回は先生が不在なので自主練習になります。
お手本は多数用意しています。
年賀状の準備をしていただいても構いません。


日時:12月19日(火)10:30〜12:30
会費:1,500円
場所:OnRampオンランプ
福岡市中央区大名2‐4‐22新日本ビル3F OnRAMP内
*1階スターバックス、ドコモショップのビル
(地下鉄赤坂駅徒歩1分、西鉄バス赤坂門バス停徒歩0分)

【お問い合わせ・お申込み】
Facebookページの参加ボタンをクリック!
もしくはメールにてお申し込みください。
momochidori.npo@gmail.com
posted by NPO百千鳥 at 16:40| イベント情報 | Event Information

2017年12月15日(金) 百千鳥夜書道部

24296305_1144138639055676_2290397529180086888_n.jpg


『目出度千秋楽』
この一年はどのような一年でしたか?
平穏に一年を終え千秋楽を迎えてまことにおめでたいと
いう一年を締めくくるぴったりのお手本をご準備しました。

今月のお手本以外にも個人のレベルに合わせた他のお手本もご用意しています。
(今までの夜書道部のリポートをご参考ください)

お仕事帰りに
息抜きに
道具はこちらで準備しております。
手ぶらで気軽にお越しください。

日時:12月15日(金)19:30〜21:30

参加費:1,500円

場所:OnRAMP (オンランプ)
福岡市中央区大名2丁目4-22 新日本ビル3F

1階はスターバックス、ドコモショップのビルです。
(地下鉄赤坂駅徒歩1分、西鉄バス赤坂門バス停徒歩0分)

【お問い合わせ・お申込み】
Facebookページの参加ボタンをクリック!
もしくはメールにてお申し込みください。
momochidori.npo@gmail.com
posted by NPO百千鳥 at 16:30| イベント情報 | Event Information

2017年12月06日

【活動報告】麻生公務員専門学校 出張茶道体験講座

20171121麻生_171205_0014.jpg

開催日:2017/11/21()11/28()11/30()12/5()12/7()




今年は麻生公務員専門学校さんからご依頼をいただき、茶道体験の出張講座を開催させていただきました。
対象は、公務員試験を終え、卒業を控えた専門学校の学生さん。

これから社会に出る1920才の若者達に、日本文化のよさに触れ、人を思いやる気持ちやもてなしの心を知ってほしい、人のためを思って行動することに喜びを感じられる社会人に育ってほしいという先生方の想いを受け、秋〜冬にかけて茶道体験を開催いたしました。


いただいた時間は、なんと1クラスにつき約4時間(4コマ)!授業としての文化体験に4時間もいただけるのはめったにないことですので、こちらも気合を入れて企画させていただきました。



20171121麻生_171205_0146.jpg


最初の1時間は授業形式で、なぜ私たちNPO百千鳥が日本文化を若い方々に体験していただきたいと思っているかというお話をさせていただいたあと、日本にお茶が入ってきてから現代の茶道の形式が完成するまでの簡単な歴史の紹介。

その後、お茶に関するミニクイズで緊張をほぐしてもらいました。



20171121麻生_171205_0135.jpg

授業のあとは会場を移して、茶道体験です。


20171121麻生_171207_0218_0.jpg
体育館に置き畳をおいて即席の茶室を設えました

まずは、これからの社会生活でも役立つ内容として、お茶碗などの和の道具を大事に扱うために気をつけること、おお箸の扱い方を実践しました。

お道具を扱う前に指輪や腕時計、おおぶりなアクセサリーを外すというポイントは、ちょっと素敵な和食のお店に行ったときにも役立ちますので、ぜひ覚えておいていただきたいことの一つです。

お箸の扱い方は少し難しかったですが、みなさんしっかり見て覚えて、上手に実践できていました。



20171121麻生_171205_0044.jpg


20171121麻生_171207_0208_0.jpg


20171121麻生_171205_0095.jpg


20171121麻生_171205_0176.jpg


Image uploaded from iOS (5).jpg


お点前の実演では、ひとつひとつの動きの意味を解説。近くに寄って真剣に見つめる姿が印象的でした。


20171121麻生_171205_0117.jpg


20171121麻生_171207_0213_0.jpg


いよいよ自分たちでお茶を点てます。

グループに分かれて、お茶を「点てる側」と「いただく側」を両方とも体験していただきました。

ほとんどの学生さんにとって「初めて点てる」「初めて飲む」抹茶。

緊張しながら点て、礼をしていただきます。

自分の点てた抹茶をお客さまが飲む瞬間は緊張のひとときです。

「おいしい」「抹茶ラテみたい!」と感想をもらうと笑顔がほころびます。



20171121麻生_171205_0066.jpg


20171121麻生_171205_0092.jpg


20171121麻生_171207_0261.jpg


今回のお菓子は柳橋連合市場の鮹松月(たこしょうげつ)さんから季節の主菓子(おもがし)を届けていただきました。どのお菓子も愛らしく美味しく、「和菓子がこんなに美味しいとは思わなかった」という声も聞こえました。


S__6168610.jpg
錦繍

20171121麻生_171205_0074.jpg
寒椿

20171121麻生_171205_0104.jpg
雪餅

20171121麻生_171205_0160.jpg
木枯

20171121麻生_171207_0205.jpg
クリスマスリース

2時間をかけた体験のあとは、再び教室に戻って感想のシェアリングをしました。

一部感想をご紹介します。


20171121麻生_171207_0206_0.jpg


・以前抹茶を飲む機会がありそのときは苦みが強いと感じましたが、今回はお茶をたててくれた人が上手だったのもあり美味しかったです。礼儀作法が細かくありましたが、その1つひとつに敬う気持ちを表しており、そういったところは日常にも取り入れられることだと思いました。和菓子が今日は紅葉の形でしたが、その季節に合う形をしたものを食べられるところも茶道の魅力であり外国の方に楽しんでもらえる点だと感じました。


・今日初めて茶道という日本の文化にふれあいました。日本人なのに日本の文化にふれたことがない、知らないということは日本人として恥ずかしいことだと感じました。日常の生活で使わないから別に知らなくていい、ということではなく、知っていることで自分のスキルがあがり思わぬ所で活躍すると思います。


・日頃の生活の中でも、はしのとり方等の今日知った礼儀を実践していこうと思いました。日本文化も無くなっていってるものも多くあるので、自分でも少しずつふれていこうと思います。


・今まで生活してきたなかで「日本らしさ」を体験できるようなことはあまりありませんでした。しかし今回の経験を通して日本に住んでいるからこそ見てこなかった「日本らしさ」を知ることが出来ました。これからは他の国に興味を持つよりもまず日本の良さを知っていきたいです。そのうえで他の国の文化も学んでいきたいと思いました。


・今日の茶道の体験で、はじめにお茶の歴史を聞き、そんな昔からお茶というものが日本とかかわっていることに驚きました。また実際に茶道でお茶をたてたりお茶菓子を食べたりどれも初めてでとても新鮮でした。今までどうして茶わんをまわすのかとふしぎに思っていました。これは相手に茶わんの表のきれいな絵をみせるという相手を思いやる精神やこまかな心づかいも学べました。またお茶菓子も四季に合わせて今回の「木枯」のようにさまざまあって日本の四季がある環境もとてもすばらしいと思いました。


・日本は昔からずっと続いている伝統的な文化が多いと思います。しかしその文化はどんどんなじみがなくなってきて忘れ去られてしまうかもしれません。私は今の年で知らない文化ばかりなので、これを機に日本のすばらしい文化に触れて今までの人がつないで来た文化を終わらせないように協力したいと思いました。


・自分の最初の印象は手順が多く、やりたくない気持ちがありました。しかし今回の茶道の体験で一つ一つの手順や作業に意味があるところが伝統文化のいいところだと思い好印象を抱きました。機会があれば又日本の伝統文化を体験したいと思いました。


・外国の考えや文化を取り入れることも良いことだと思うけど、日本の伝統文化を残すことは大事だと思った。ふれ合う機会を増やし、体験することが大事だと思った。



・外国の観光客の方が思う日本のイメージは茶道や武道が大きいと思います。なので日本の印象を与える公務員として働くにはある程度日本文化の知識を身につけておく事が大切だと思いました。日本らしさを残していける人材に少しでも近づいて貢献していきたいなと思いました。



20171121麻生_171205_0094.jpg


これから10年後、30年後の日本を担う若者たちに直接お話しし、感想を聞く機会をいただけたのは私たちにとってもとても貴重でありがたい体験になりました。

今回は茶道の体験でしたが、「社会に出て役に立つことを教えていただきました」という感想をいただくことができ、とてもうれしかったです。

「茶道を習う」ということでなくとも、日常生活のなかで道具を大事に扱ったり、ときにはお茶や和菓子を自分で買ってみたり、というささいなことでも、日本文化を次世代につないでいく一助となります。

この出張茶道講座をきっかけとして、これからもいろいろな日本文化に興味を持っていただければ幸いです。



20171121麻生_171207_0245.jpg



posted by NPO百千鳥 at 12:57| 活動リポート|Activity Report